青島不動產統一登記年內啟動 或為房產稅鋪路



內容來自sina新聞

青島不動產統一登記年內啟動 或為房產稅鋪路

  年內島城將率先啟動不動產統一登記制度,不動產登記條例將於今年6月底前出臺。記者從日前召開的全省國土資源工作會議瞭解到,包括濟南、青島在內的省會城市和計劃單列市,在2014年前開始實踐操作不動產統一登記。業內人士分析,不動產統一登記將摸清房產的傢底,為房產稅、遺產稅的開征奠定基礎,對樓市將產生一定的影響。

  在18日召開的全省國土資源工作會議上,省國土資源廳相關負責人透露,按照國土資源部統一部署,省會城市、計劃單列市不動產登記2014年底前開始實踐操作,這意味著我省的濟南、青島兩市將在今年年底前率先開展這項工作。

  據省國土資源廳廳長劉儉樸介紹,建立和實施以土地為核心的不動產統一登記制度是一項開創性工作。中央明確由國土資源部負責指導監督全國土地、房屋、草原、林地、海域等不動產統一登記職責,實現登記機構、登記依據、登記簿證、信息平臺"四統一"。

  早在去年的3月份,《國務院辦公廳關於實施<國務院機構改革和職能轉變方案>任務分工的通知》中曾明確規定,出臺並實施不動產統一登記制度,2014年6月底前出臺不動產登記條例。而在2月11日召開的國務院常務會議決定,將分散在多個部門的不動產登記職責整合由一個部門承擔。國土資源部負責指導監督全國土地、房屋、草原、林地、海域等不動產統一登記。這也就意味著,不動產統一登記的推進已進入實施階段,全國住房信息聯網今年將有實質性進展。

  記者采訪瞭解到,早在2012年,按照住建部的部署,青島市已經建成瞭覆蓋七區五市的個人住房信息系統,當年已具備瞭和全國其他大中城市的聯網條件。"不動產統一登記制度與房產稅聯系密切,它被業內視為此前多城市住房信息聯網的升級版,這無疑會成為房產稅向全國鋪開的基礎。"青島鏈傢不動產的殷天逸說,青島去年就曾多次流傳將入圍試點"房產稅",如果6月底前不動產統一登記條例順利出臺,傳言多次的"狼來瞭"可能要成真。

  何謂不動產統一登記?據科威國際不動產總經理孫傑介紹,不動產登記與建設部門進行的房地產信息系統建設、房屋登記簿制度,隻是從內容上來看,即將執行的不動產統一登記,林地、海域和草原等也納入瞭登記范圍。

  對於該制度可能帶來的影響,惠百傢不動產的董曉峰認為,不動產統一登記將摸清房產底數,為房產稅、遺產稅的開征奠定基礎 ,對規范房地產市場和房地產調控也有重要的意義;借此,監管部門更加準確及時地掌握商品房規劃建設、市場供應及銷售成交等數據,實施有效的監控,對癥下藥制定調控政策。"也有不少人看重制度施行後的'反腐'意義,因為如果房產登記信息聯網,官員個人名下的房產信息會透明,這無疑會起到一種震懾作用。"董曉峰說。

  18日下午,記者聯系瞭多個相關政府部門,想征詢一下島城施行不動產統一登記制度的時間表,但均未得到確切答復。"要等到國傢條例正式出臺,才會具備全面鋪開的條件。"一位不願意透露姓名的部分負責人說。

新聞來源http://qd.house.sina.com.cn/news/2014-02-20/08292614997.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR